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一声诱人的呼叫招呼划破漫空,像高亢的劳动号子,似漂亮的民间小调,仿佛勾引馋虫的小手,跟着那声悠长的叫嚷让你至今忘不掉,甚而会永久深藏在你的回忆里。我曾想,这仿佛是只要在故乡高密才会享受获得的,特别是在夏历四月初八大山会上,更是奇特的风光一道。不,现在在山东省的一些大城市以至首都北京也能够品尝获得。高密小炉包曾经成为山东名吃,香遍全省飘香省外了!然而,我乃至忘不掉过去的味道。
高密炉包是以香、焦、酥、脆、菜生、肉熟出名的。据传奇,高密炉包是从汉朝名将韩信手下的厨师手中传下来的。楚汉相争的时候,韩信在高密批示“潍水之战”,在其时的疆场上至今还有韩信沟、张鲁祠的地点。那厨师为韩信做过炉包,很得韩信赏识,这手艺被从本地招来帮厨的“偷”学到了手,一辈一辈传了下来。到清朝末年,呼家庄的王家、徐家,夏庄的张家(“公顺”)就开起了炉包铺。民国时代,呼家庄就有了几十户人家打炉包。他们推着小推车,带着篷布、炉、面、菜、柴草等四集遍赶打炉包,一年四时不竭。呼家庄的徐家还在高密城的仙人巷安营扎寨打炉包。呼家庄王家、徐家的传承广泛高密的二十几个村庄,远到潍坊、青岛、北京等地。解放后,高密的国营、集体饭馆都把炉包做为保守名吃传承下来,并不竭发扬光大。
挤在人堆里看光景是件累人的事,只要那声引诱力极大、穿透力极强的“包啦热的”才是我们的最爱。听到这叫嚷声,我们会像泥鳅一样从人空子里钻出来,手里攥着哭闹着从父母身上掏出来的几毛钱,猫儿闻着腥味一样循着那诱人的香味飞驰到打炉包的摊前,瞅着那雪白的炉包,望着那金黄的嘎渣儿,嘴里的涎水就会不盲目地流下来。嗓子里就像钻进了小虫子,肚子也会咕咕叫起来,忙不及地递上那几毛钱,随手拿一片向日葵叶子,双手托着,眼瞅着那几个热腾腾的小炉包落到叶子上。双手捧着跑到墙边找块砖头坐下,一手抓着炉包往嘴里填,一边还瞅着那炉包摊,瞅着那打炉包的炉,生怕它们飞了、跑了。再看那小炉包不大,像小蒜头。可真香!咬一口,曲冒油。馅是白菜、猪肉的。白菜似熟非熟,一咬有咯吱咯吱的响声(此日然是高密炉包最具特色或者是最绝的一点,也是最出名的一点)。偶然咬着一块囫囵肉,烂烂的,香香的,含在嘴里好长时间不舍得咽下去。更有炉包肚子底下那层金黄酥脆的嘎渣儿,一咬嘎嘣脆。粘附在炉包肚子边儿上的更是薄如蝉翼,焦黄透亮,舔在嘴里就化,美不成言。这种手艺我想只要打高密炉包的人才有,对那打炉包的便有了几分敬意,就边吃着边瞅那炉、看那打炉包的人。那炉是圆圆的,底是平平的,生铁的,擦上油亮亮的,那时候还不知那油是猪油乃至豆油、花生油,现在的炉包是用上等的花生油的。放上包,吱啦响,浇上水,四周咕嘟咕嘟曲冒泡。盖上盖子,不用几分钟再瞅瞅,一个一个炉包就慎密地连合在一路,一铲子铲起来仍是一个全体。全体的底部是金黄黄的一片。炉底下,麦秸草正被烧得毕剥响,这一边,一盘炉包就曾经被一抢而空。
现在,在高密城,几乎所有的饭馆、酒楼都把炉包做为面食招牌,还按照人们的爱好,分素馅和肉馅两种融为一炉,味道上佳。这也惹起了外埠人的青睐,一些大城市有了高密炉包店。十年前,我曾应约在市当局款待所欢迎过省美食家协会的专家,他们对高密炉包很有好感。不久,高密炉包被评为“山东名吃”,树立起了品牌。
麦子返黄了,农人的脸上也泛起了浅笑。心里便在策画着如何收成,策画着如何拆满粮囤子,策画着此后如何过日子。麦收之前这个大山会即是购置麦收物品的好日子,更是人员最集中的日子之一。我们这些小孩子全然掉臂大人们的心思,来到山会上只要两件事:一是玩,看光景;二是吃,小炉包。
以后进了城,我还纪念那呼家庄、拒城河大山会上的炉包,总觉着那是最地道、最好吃的美食。没想到在城里也会有。像比力出名的“林三炉包”就很好吃。我便晓得了,美食是能够传播的,风味是能够共享的,便起头留意和研究起高密炉包来。
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