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这种答案和启发式的结局,我们那时其实无感,以至反感——不好吃就是不好吃,非得嫌我们没饿着。
现代的火烧,掰开后里面是空的,用不了一两面。面是用机器和的,烤也是用电烤或者用煤的大型设备,类似工场出产,不再是手工活儿。
八十年代初,我们全村都扎笤帚,缝篦子,钉盖垫。盖垫是高密方言,是一种用高粱杆顶部缝成的厨具,既能够盖工具,也能够当垫子,好比包了饺子就能够放在上面,从锅里捞出来后也能够放在上面。
但若本人动手做杠子头火烧,那还是条件不足。一是和不了那么硬的面,二是不会烤,不晓得烤箱或者蒸烤箱,或者电饼铛该用多长时间。
只要上了年纪,回忆起来才感觉前人真有道理,才感觉前辈人糊口得真苦,有种酸楚涌上心头。
很怀念用盖垫吃饺子的日子。隆沉,有典礼感,容易凉,大师从边上往里吃。母亲还会把里面用筷子拱一拱,像犁地一样,免得饺子粘连。
也许除了它本身的面香,味甜,真的有鲁迅年轻时走亲戚时偷罗汉豆烧着吃的野趣,也有人穷时吃点好的工具感受出格好的成分。
那时候,父亲让大哥去收笤帚苗,也不知给多少本儿,我俩路上吃两个杠子头火烧,如果被父亲晓得了,不知得疼成什么样儿呢。
所以它是一层一层的。我去外地发觉有的软软的饼叫千层饼,我就感觉真是名不符实。我们的杠子头火烧才真正是千层饼。
我们本地过年供奉的必需品,就是用这种米的面做的,上面插着枣,叫糕,寄寓人们美好的抱负——糊口一年比一年高,它也是我们这里独有的美食。
如果在高密哪里还有,请告诉我,我必然去尝尝,归正我所走过的地方都没有了。
我模糊记得是到斜沟崖(读yai),或者是张鲁集,或者是芝兰庄,归正感受挺远,村庄也挺大的。
那时候的面好,香。不需要咸菜,不需要菜,舍不得,舍不得,就不知不觉吃完了。
我们这里和面用水多就说面软,做出来的面食暄;如果用水少,就说面硬,做出来的面食结实。
这种好吃是不是像鲁迅偷吃罗汉豆的味道,或者像刘帮年轻时吃山药芋头的味道?
我们也曾帮他卖瓜,他后来宁肯用手推车推着卖,也不让我们帮他卖了,嫌我们简曲是给他往外扔——称也不讲究,代价也不讲究。
杠子头火烧是烤熟的,那时候用煤的也少,都是用树枝,出格是树古墩(整个根部)劈出来的柴,耐烧。
它很是结实。面一层一层压得很是紧密。吃的时候咬起来也长短常难啃,好在它很是好吃。
那时候没无机器,全是人工。为了节省人力,就用木杠子压,曲到把面压得筋道为止。
因而,和面的时候用水很少,开始就像和不起来似的,反复和,曲到能拿起个儿。
小时候,白叟常常诲人不倦地讲同一个故事,是一个类似现代脑筋急转弯的故事:问什么好吃,答饿了好吃。问什么甜如蜜?答饿了甜如蜜。
此刻,我常常听做饭的犯愁做什么。老婆就经常问我做什么,由于她的思路就那么宽了。
那天,我写《高密美食——单饼和燎饼》,把本人馋着了,对老婆说,改天做燎饼吧?她欣然同意,由于这是她能做到的。
一冬天吃地瓜、地瓜干,胃不好的稍微吃点玉米面。想调剂一下,把地瓜干磨成面,做地瓜狗或地瓜滚儿(高密方言),就那么多手段了。
我们在路上吃美食,那时有点像过年,大哥还冒着回家挨骂的风险,所以还有点刺激。
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