高密天气,高密吧,高密天气预报,高密信息港,高密贴吧

• 400-800-1234
  • 打造本地最大生活服务平台
搜索
猜你喜欢

走进诺贝尔文学奖得主莫言的故乡——山东省高密市河崖镇大栏乡平

2万

2万

7万

管理员

“高密东北乡”,心之向往。它是诺贝尔文学奖获得者莫言的文学创作王国,形同大江三健的“峡谷里的山庄”,它的原型是山东省高密市大栏乡,这个上世纪一下雨就涝的低洼地,夏天总是汪洋一片,蛙声齐鸣,人们因地制宜,大量种植高梁,到了秋天,青纱帐长起来,那真是“高密辉煌”,让人激情荡漾,浮想联翩,难怪,文学才子莫言能写出这麽多优秀的作品!因为大栏乡位于高密市的东北部,从小听就爷爷讲神话故事长大的莫言,便在自己的小说王国里勾勒出神话之地——高密东北乡。
  我们聊这旧居,原来是他曾祖父在民国元年时,带全家来这里定居,一直到现在有将近100年历史了,莫言1955年就出上在右间那个屋子里,莫言的爸爸还健在,已经九十四了!政府还投资在屋旁边修建一座大栏乡小学。看着小摊上的红高粱酒,我问二嫂葛金芳,拍摄《红高粱》的地方离这里远不远,现在那地方还种不种高梁?二嫂说,贵州茅台酒厂出资让本地农民种植,秋后两元一斤收购。
  上了车,一看路标,到大栏乡还有20公里地呢!车票每人8元。车子走走停停,大概半个小时后才到了莫言的故乡大栏乡,司机在路边停下车来,说,莫言的旧居到了,旁边有路标指示,往里走100米就是。走过一座新建的水泥大桥,桥下是50米宽的小河,这条小河叫胶河,远望河堤边,看样子政府已把堤上修整一新,河边还修了钓鱼台。过了河,往左拐,步行50米就能看见莫言家的旧院子了。当地政府为吸引游客,在门前路口树立了很大的广告展板,堤上还挂了彩灯,去莫言故居的路真修成了水泥路,走过大桥,往左拐,漫步100米,就到了莫言出生的小院。

聊了很久,一看时间一点多了,肚子咕咕叫,赶紧得找个地方填饱肚子哦。决定返回青岛。莫言的二哥问我们有没有开车,怎么走,我们说坐大巴,他就开着助动车把我们送到三公里远的胶州到平度大路旁,我们就在路边的东北乡大酒店点了一荤一素还有六小碗面,共47元,吃完饭在路边等车,火辣辣的太阳烤着我,足足等了半个小时都没有见车来,后来又在另一边等车坐到胶州,车票每人九元,再从胶州汽车站坐车返回城阳,车票每人15元,看来下次直接从城阳坐到胶州,再从胶州坐到大栏乡这个路口,就更近更快,也更省费用了。
  莫言旧居边上的胶河,高密市政府正在投资整修,成为旅游地,远处看在河边修建了钓鱼平台
  参观完莫言的古居,就在门口的马扎上坐下来拿一本莫言大哥最近刚出版的《大哥说莫言》顺便了解一下莫言的人生轨迹,,里面详细介绍了,莫言的家,莫言的身世,莫言小说里的“爷爷”奶奶、小姑,还有你我他等等,莫言小说里的人、事、物等等,自从张艺谋1987年把莫言的《红高粱》小说,搬上荧屏,并在38届柏林电影节一炮打红,捧得金熊奖后,莫言的小说更是卖疯了,现在一套莫言的小说集16本,要卖到618元,就连莫言哥哥写的《大哥说莫言》,一本也要卖到48元,我们买了一套莫言的小说集,6本《大哥说莫言》,还有莫言题字的一张摄影照画框,花了不少一笔银子,我不紧不慢地也和莫言二哥聊两句,莫言二哥管谟欣还要不停地为游客签字售书呢!
  15元的士票从群岛到汽车北站,买汽车票32元,时间已是7:46 问工作人员去高密的车什麽时候走,说估计要到8:30了,只能坐在候车厅等,8点半车还真准时,是过路车,车上高速时一看表已经将近九点,快要下高速时,问了一下司机去大栏乡在哪里下车比较好,司机告诉我,在夏庄的路口下,有从高密过来的中巴车坐,下了车一看时间是9点43分,恰好有位大叔是去夏庄的,和我们一起在路边等,并讲了莫言故乡的一些事,说莫言住在平安庄,那里很穷是盐碱地,莫言家的路以前也是土路,一下雨很泥泞,最近两年才修上水泥路。大概有十分钟左右,来了一辆中巴,上面写着去夏庄、大栏等地,那位大叔说就这趟车,上吧!你只要告诉司机去莫言的故居,他就会指路给你们的。

2014.05.22,一早,我正在家拖地,老板急急慌慌地打电话过来,说是要去市里面坐火车,到莫言的故乡去,但昨晚我记得没有确定要去啊!一看时间7:03,蔚蓝群岛早上的班车都走了,要等都要到9点以后了,根本赶不上10点多钟的那趟火车,还是坐大巴吧

莫言的老家在高密市,昨天我在网上搜了一下,具体位置是高密市夏装镇大栏乡平安庄,离青岛100多公里,距城阳也就是70多公里,开车用不了40分钟就能到。老板的车被朋友开走,我们还是从青岛北站坐大巴出发,在群岛会所前面的小店里吃了两个包子,喝了杯豆浆,就赶紧打的去车站。

远远看见门口一位大叔和大嫂在忙活,有人知道我们是游客,介绍说那位大叔就是莫言的二哥,我赶紧与莫言的二哥握手问好,莫言的二哥和二嫂在门口摆个书摊,签字卖莫言的书,顺便捎带卖一些具有高密文化特色的如高密剪纸,本地月饼模子,小孩的玩具,还有本地产的红高粱酒等等。不一会就来了很多游客。我接着就进院子里参观。
  (必填)*把您的问题或建议告诉一起游吧截图上传:上传图片电子邮箱*:提交
  进屋看看莫言的家是很破旧,但还能保存这麽完好,感觉已经非常不错了,不一会来参观莫言旧居的人络绎不绝,11点多又来了一批客人,据说是市人事局的领导来参观,还专门预备了解说员,专门在此候着他们呢!在莫言的屋里,我看到了莫言和巩俐、姜文、张艺谋的合影,还保留了莫言的参军照、莫言做临时工的合影,莫言结婚时的收音机,还有在棉花厂当工人时吃饭的洋瓷碗,俗称“铁饭碗”。“铁饭碗”这三字对如今的年轻人来讲早已很陌生了,但对于我们出生在五六十年代的人,那可是有不一般的特殊感觉哦!那时候又有谁不在追求着它呢?解说员讲解了,莫言旧居经过风风雨雨100多年,期间经过河水浸蚀,房屋倒塌,曾经三次翻修,最近一次是政府出资把破旧的屋子和残垣断壁修缮一新,我看到过2002年莫言旧居院子里还种着萝卜和青菜的照片呢!那时候门口也没有这么多杨树,屋里的摆设估计都是后来收集放进去的。

新手上路

消灭0回复,我要抢沙发!…

新手上路

节操碎一地!

新手上路

有钱的捧个钱场,没钱的回家拿钱捧个钱场。

新手上路

占位编辑

新手上路

成全别人,恶心自己!

新手上路

人生的两大悲剧:一是万念俱灰,一是踌躇满志。

新手上路

顶起顶起顶起

新手上路

你瞧你吧!看背影急煞千军万马,转过头吓退百万雄狮。

新手上路

我死了,但是在烈火中我又站起来了,你猜是涅磐,还是尸变?

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)