高密天气,高密吧,高密天气预报,高密信息港,高密贴吧

• 400-800-1234
  • 打造本地最大生活服务平台
搜索
猜你喜欢

无关莫言只为民俗还有朝天锅和豆腐菜饭——高密、潍坊两日游

2万

2万

7万

管理员

2、高密的公交车:是我见过的真正对行李收费的公交车,看到山东大汉型的司机冲一妇女收行李钱
  一边和他们聊着,一边看着墙上和桌上的年画作品,石老爷子还带我到里面的客厅看,那里也都是年画。本来想挑一套四大美人的,但是李大姐说墙上的这套订了,还有一套有瑕疵,后来就买了几幅娃娃。
  1、高密的农村风光,虽然是深秋初冬,草木尽脱,当地水分又少,满目枯黄,但是那一排排细密的杨树(?),枯黄的乡间道路,堆起来的粮食和草垛,还有一排排质朴的农房,还是让我领略到了当地特有的风光。
  一路推推看看,看了木刻、年画、年画制作博物馆、几家商店和作坊、当地民俗实物展(按照当地老风格建造的民房和家庭布置),然后就走了。
  到地头正值中午,天色惨淡,寒风凛冽,文化园的正门杳无踪影,偌大的广场只有我一个人。我看旁边有个侧门,门旁有个卖风筝之类的摊位,就从这个门进了园。
  晚上下雨降温,天气变得很冷,从此一路北上到北京,再也没有遇到暖和的天气。
  告别的时候,李大姐知道我要去聂家庄,主动开车送我过去,直接送到当地最负盛名的聂希蔚聂老爷子家门口,聂老爷子的老伴应的门,李大姐交待好就去接儿子下课了,真是好心的大姐!
  还没高兴满1分钟,发现不对了,眼前分明就是荒废了十多年的样子!栋栋门房紧闭,墙壁上墙粉脱落,中间擂台上的道具破旧歪扭,周遭安安静静,只有风声。
  其中最搞的是买杨家埠年画,先在最官方的那个年画作坊里以5元钱/张的价格买了4张,后来在一个小作坊里同样形制的商品以5元钱/2张的价格买了2张(老板还拿出来一堆章通通通一通盖,各种头衔,是真的),再后来出门在我进门时见到的那个商铺那一看,1元/张,15元20张,品质完全一样。
  杨家埠年画:其实市里面有的小店也有。到杨家埠买的线张的就行,景区公交车站旁边也有很多店,但是太冷了,我没有走过去问。当然在作坊里买虽然贵一点,但是更有现场感。
  后来他打开另一间里屋的门,嗬,地上,桌上都是泥塑,老虎啊,人物啊啥的,还有浓重的油漆味道,聂老爷子说他用的是一种什么漆,永不褪色。我挺爱那个老虎,因为和北京的一个朋友神态很像,所以开口要买一个,结果聂老爷子说这个老虎叫联礼虎,谐音连理虎,一公和一母,两个要一起买。
  在7天对面吃了预谋的朝天锅,其他且不论,好吃是真的。朝天锅就是中间一口大锅煮着猪头猪下水猪大骨,旁边一圈锅沿很宽,吃的时候,人坐在锅沿边上,另外要牛肉、驴肉或者猪下水,大葱随意加,卷在面饼里,蘸着小料吃,另外有一个碗,就从中间的大锅里舀汤喝。想象着以前人多的时候围在一起,吃着卷大饼,喝着热汤,感觉超好。后来根据网上的提示,逛完风筝博物馆后到附近的天润路又吃了一次朝天锅。
  风筝博物馆里的风筝很漂亮,有一个突出的感觉,中国日本韩国东南亚国家的风筝风格大多在传统、精美上用力,而欧美的风筝则为研究空气的流动,突破造型的限制,研发出很多现代风格的风筝。
  D1:青岛火车站——高密火车站——姜庄、聂家庄——高密火车站——潍坊火车站
  去高密是为了高密四宝中的扑灰年画和泥塑。另外两宝中的剪纸找不到几个艺人的地址,而茂腔是没时间也不知道去哪里听。那段时间莫言刚刚拿了诺奖,听说高密正在搞红高粱地,莫言大有成第五宝之势。
  到了姜庄问了2次路,很顺利到了石家画堂。画堂的宣传册上,还有当地记者采写的石大哥和李大姐夫妇因画画而结缘的爱情故事,以及他们和一对儿女的美满生活。我去的时候,李大姐正在工作,有时调颜料,有时绘颜色,过了一会石大哥也出来画图样和上色了。石建堂的父亲石老爷子已经退休,和另外一个小伙子看电视。
  不甘心啊,继续往里走,终于走到一条新一点的街道,有两个摊位,一个卖葫芦制品,一个卖毽子首饰。也终于见到一两个看上去游客的人。慢慢地摸索出门道,估计这里是大冷天里唯一有经营的区域,那些看着大门紧闭的房子,匾额上标着作坊或博物馆的,一般都能推门进去,有的没有匾额的,要是门能推开,多半也是作坊,大门紧闭是因为屋内开着空调呢。
  扑灰年画在姜庄,泥塑以聂家庄最有名气,从高密火车站前的公交车出发,6路车到姜庄,16路车到聂家庄(记忆,现场再问一下)。我的线号公交车到姜庄,再到聂家庄,再坐16路回到高密火车站。
  聂奶奶正在做午饭,在一口大锅里炒白菜,有一阵走开了,我拿锅铲铲了两下。过了一阵聂老爷子从里屋出来了,一看就是很有地气的一个老人。虽然几个儿子都在做泥塑,但是聂老爷子自己也不愿意闲着,做一些设计创新的作品。跟我唠了几句家常,他很骄傲地说高密只有3个国家级的民间艺术传承人,年画的吕、剪纸的范和泥塑的他,知道我买了石建堂的年画,还和老伴一起看,啧啧称赞石家的年画就是好。
  于是买,两个老虎既占背包空间,分量又沉,后面10天给我添了很多负担,直到北京才脱手。所以要买的同学可以考虑可以单卖一个的泥塑。
  扑灰年画有老抹画和红货两派,老抹画的画面以灰黑为主,讲究的是高雅,以吕臻立吕家最为著名,吕臻立是国家级的传承人,红货则用色大胆,讲究的是喜兴,以石建堂石家最为著名,石建堂是省级的传承人。我对年画还是更偏好红货,目标就定在石家了。
  第一日到潍坊还算早,就在入住的7天酒店周边走了走,市中心很繁华,在潍州剧场旁边,还看到一个大哥在打鞭子,甩出去拉回来,鞭子啪啪响,地上还有好几根不同款式的长鞭。我还是第一看到这种运动方式,就问大哥要了一根尝试了一会,只有很闷的噗噗声,有一回差点打到自己,费力程度刚刚好,对练臂力有好处。
  聂家门口东面100米就是16路的公交车始发站,聂老爷子让老伴给我盛了一碗菜饭,自己到公交车站帮我问出发时间。惊喜来了,这碗菜饭真好吃!其实没有米粒,而是碎豆腐、香菜和其他蔬菜切碎了煮的,干不干,汤不汤,却是又香又好吃,聂老爷子回来后说这个是当地特有的做法。

新手上路

看到0回复的主题马上点开,粘贴复制要一气呵成,这就像开车,要油离配合。最后要有坚强的抗压能力。

注册会员

支持,赞一个

新手上路

元芳你怎么看?

新手上路

萌------------

新手上路

矿难在检讨中继续,楼价在控制中上升。

新手上路

我只想安静地做个美男子

新手上路

看着怀里楼主小编的老婆沉沉入睡,我揭开被单,穿好衣服整整胸前的红领巾转身想走。小编的老婆一跃而起,不顾自己娇羞无力的身体,疯狂扑向我,抱着我的大腿,满含期待地望着我:我们什么时候能再见面?我温柔的捧起她的脸:等你的楼主老公再发这种坑爹贴子的时候咱们再相聚!

新手上路

妈的,我被人投诉了!客户说我给他的mp3文件没有图像!

新手上路

一天最高可刷99点经验的。把如下语句复制,粘帖即可。以前不懂看贴总是不回,一直没提升等级和增加经验现在我明白了反正回贴可以升级也可以赚经验而升级又需要经验我就把这句话复制下来

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)